Manfaat Anggur Untuk Kesehatan Manusia
Anggur termasuk dalam jenis tanaman buah berupa perdu yang merambat dan termasuk dalam keluarga Vitaceae. Buah Anggur ini favorit dijadikan sebagai jus, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis ataupun langsung dikonsumsi. Senyawa polifenol dan resveratol merupakan senyawa yang paling banyak terdapat didalam buah anggur dan berperan sebagai metabolisme tubuh, serta mencegah timbulnya sel kanker dan berbagai penyakit lain. Anggur juga terkenal sebagai anti oksidan yang mampu menangkal radikal bebas.Sejak tahun 4000 sebelum masehi, negara di Timur Tengah telah memberdayakan tanaman ini. Akan tetapi proses pengolahan menjadi minuman baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Kemudian hal ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia dan Manfaat Anggur untuk kesehatan Manusia
Nilai Gizi buah anggur secara umum adalah 70 persen air dan 20 persen zat gula serta 10 persen zat lain yakni :
Glukosida
Asam Fosfat
Mangan
Zat Besi
Vitamin
Kalsium
Asam Galat
Beberapa penyakit yang mampu dicegah dengan mengkonsumsi secara rutin buah Anggur yakni :
1. Sumber Gula Darah Yang Baik
Buah Anggur memiliki 43 sampai 53 kadar glikemik yang dilihat dari kacamata dokter merupakan kadar glikemik yang rendah dan anggur memilih kandungan phytonutrisi yang menjaga keseimbangan gula darah dalam tubuh manusia.
2. Bahan Anti Mikroba
Kandungan antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini di dapat dari dalam buah anggur. Zat ini membantu tubuh dalam mencegah masalah yang terkait karena mikroba makanan.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah Anggur menunjukkan bahwa zat resveratrol dalam anggur ini mempunyai kelebihan tersendiri yakni membantu para penderita penyakit jantung, karena zat ini bisa meningkatkan pelebaran pembuluh darah sehingga darah dapat mengalir dengan mudah.
Penelitian tersebut juga ditunjukkan saat keadaan tubuh yang santai, dengan dinding pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan tekanan darah atau saat darah mengalir melalui semua area tubuh dengan volume tekanan yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke sel-sel tubuh.
4. Sumber Vitamin
Buah anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Setiap satu porsi anggur merah, memberikan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27 persen dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga ditemukan seperti :
- 22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
- 0,4 mg thiamin (27 persen dari nilai harian)
- vitamin Evitamin A, asam pantotenat
- vitamin B-6
- folat
- beta karoten
- alpha karoten
Vitamin membantu fungsi proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurangi risiko masalah kesehatan tertentu.
4. Kaya Mineral
Manfaat buah anggur kaya akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah menyediakan mineral seperti :
- 288 mg kalium (yang juga ditemukan dalam manfaat pisang)
- 0,2 mg tembaga
- 0,1 mg mangan
- 0,5 zat besi
Anggur merah juga mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya kalsium, magnesium, seng dan selenium.
5. Manfaat Kognitif
Buah anggur yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memberikan manfaat dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah peneitian Concord terhadap konsumsi harian jus anggur sebanyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan, menunjukkan peningkatan nilai pada peserta penelitian di California Verbal Learning Test tersebut.
6. Perlindungan Tubuh dari Radiasi
Kandungan nutrisi ampuh yang telah terbukti dapat melindungi tubuh terhadap terapi radiasi, saat digunakan sebagai pengobatan terhadap radiasi kanker.
7. Membantu Pemulihan Otot
Anggur mempunyai zat antioksidan yang dapat mendukung pemulihan oto anda seperti cedera saat olahraga.
Selain anggur sangat baik bagi kesehatan, manfaat anggur lainnya juga merawat kecantikan, yaitu sebagai berikut :
8. Perlindungan Terhadap Kanker Kulit
Pada banyak penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh positif terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memberikan perlawanan terhadap kanker kulit.
9. Melembabkan kulit wajah
Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan lima belas menit. Gunakanlah secara rutin setiap dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaat anggur yang memberikan kelembaban alami kulit.
10. Mencerahkan wajah
Wajah yang kusam, sangat menggangu penampilan, anggur dapat membantunya. 1 sampai 2 buah anggur ambil dan dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, lalu bilas dengan air biasa.
Anggur adalah salah satu buah dengan kandungan sempurna untuk kesehatan yang memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh manusia. Namun ada beberapa tips bagi anda yang ingin mengkonsumsi anggur
Pastikan anda tidak mengidap diabetes. Kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan akan menambah parah penyakit diabetes anda.
Pastikan anda mencuci bersih, di khawatirkan anggur di semprot dengan bahan bahan pepstisida yang tidak baik untuk tubuh.
Jangan simpan terlalu lama di kulkas, hal ini akan menyebabkan terkontaminasi dengan bakteri lain yang ada di kulkas anda.